アプリで広告非表示を体験しよう

プルプルやわらかオレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
しっかり形があってすくいやすく、口に入れるとすうっと溶ける絶妙のやわらかさです。

材料(2~3人分)

オレンジジュース
300cc
粉ゼラチン
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは分量のオレンジジュースから大さじ2~3杯とりわけたものに振りいれ、5分ほどふやかしておく。
  2. 2
    残りのオレンジジュースを70度程度に温める。
    使う型を水でぬらしておく。
  3. 3
    1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジに掛け、沸騰させないようにして溶かす。
  4. 4
    とけたら、2のオレンジジュースをさらに大さじ2~3杯すくってゼラチン液に入れ、よく混ぜてとかす。完全に溶けているのを確認してから残りのオレンジジュースに戻しいれ、さらによく混ぜる。
  5. 5
    型に4の混合液を流しいれ、荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかすことと沸騰させないこと、だまにならないように4の手順をていねいにやることがコツです。だまになってしまったら、沸騰させないように気をつけてもう少し温めるか、漉し器でこしてください。

きっかけ

ゼラチンと水分量のバランスを模索中にできました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする