材料(2~3人分)
- オレンジジュース
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは分量のオレンジジュースから大さじ2~3杯とりわけたものに振りいれ、5分ほどふやかしておく。
-
- 2
- 残りのオレンジジュースを70度程度に温める。
使う型を水でぬらしておく。
-
- 3
- 1のゼラチンを10秒ずつ電子レンジに掛け、沸騰させないようにして溶かす。
-
- 4
- とけたら、2のオレンジジュースをさらに大さじ2~3杯すくってゼラチン液に入れ、よく混ぜてとかす。完全に溶けているのを確認してから残りのオレンジジュースに戻しいれ、さらによく混ぜる。
-
- 5
- 型に4の混合液を流しいれ、荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかすことと沸騰させないこと、だまにならないように4の手順をていねいにやることがコツです。だまになってしまったら、沸騰させないように気をつけてもう少し温めるか、漉し器でこしてください。
きっかけ
ゼラチンと水分量のバランスを模索中にできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません