材料(5個 ○ 人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 生クリーム
- 110g
- 牛乳
- 120g
- 卵
- M2個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮と種を取って一口大に切ってレンジで柔らかくします。皮も少し使うので一緒にレンジへ。
-
- 2
-
- かぼちゃの皮以外の材料をブレンダーかミキサーにかけて、なめらかなペースト状にします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、濾し器を使って液を流し入れます。
-
- 4
-
- オーブンの天板に湯をはって容器を並べ、170度のオーブンで約30分焼きます。
-
- 5
-
- 型で抜いた皮を乗せます。冷蔵庫で冷やして完成です♪
おいしくなるコツ
かぼちゃ1/4個のわたと皮を剥いた正味は240gでした☆
きっかけ
かぼちゃのプリン…昔から大好きで♪
とってもキレイな黄色のプリン(๑→ܫ←)♡