アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズとスモークサーモンのベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
彩りも華やか、味もチーズとポテトの鉄板コンビで、ビールのつまみにぴったりです。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
中3個
☆クリームチーズ
大さじ3
☆スモークサーモン(みじん切り)
2~3枚
☆黒こしょう、ディルなど
あれば少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのままよく洗い、丸ごとのまますっと竹串が通る程度まで加熱する。
    (私はシリコンスチーマーを使用、電子レンジ500Wで8~9分かけました)
  2. 2
    1のジャガイモを熱いうちに縦半分に割って、皮の周囲5ミリ~1センチ程度を残しつつ中央をえぐってくぼみをつくる。えぐりとったジャガイモはつぶして☆の材料と混ぜ合わせる。
  3. 3
    2で☆の材料と混ぜ合わせたつぶしジャガイモを、ジャガイモの中央にあけたくぼみにこんもりと詰める。
  4. 4
    オーブントースターで2~3分、うっすら焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜたものは、パンやクラッカーにつけてもおいしいので、まとめて作っても(レシピID:1370001833)。

おいしくなるコツ

急いでいるときや、面倒なときは4の工程を略して「スタッフドポテト」として味わってもおいしいです。もっと急ぐときには、1で加熱したジャガイモを適当に切って☆と混ぜ合わせ、ホットサラダでも。

きっかけ

ディップがちょっとだけ残っていたので、使い切るレシピを考えました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする