中華くらげときゅうりの野菜サラダ レシピ・作り方

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nyatz
そのままおつまみにしてもおいしい中華くらげですが、たっぷりの生野菜とあわせるとドレッシング要らずのヘルシーなサラダになります。

材料(4人分)

中華くらげ
100g
きゅうり
3本
キャベツ
2~3枚
トマト
1個
サラダ菜
3~4枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは両側のヘタをとって斜め切りにし、マッチ棒よりやや太いくらいの千切りにする。
    中華くらげと混ぜ合わせておく。
  2. 2
    キャベツは千切り、トマトはくし型にきって、サラダ菜は食べやすくちぎる。
    皿にキャベツを敷いて、サラダ菜とトマトを彩りよくトッピングする。真ん中はあけておく。
  3. 3
    1で和えたきゅうりが少ししんなりしたら、2であけておいた真ん中に盛り付ける。

おいしくなるコツ

きゅうりを先にくらげと和えてしんなりさせるのが味のなじみがよくなるポイントです。

きっかけ

中華くらげをドレッシング代わりにして作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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