ほうれん草&にんじんのしましま食パン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
お手軽に野菜パウダーを使って、2色の生地を作り、ねじりながら型に入れて焼きました♪
切る場所によってしましまの出方が変わって楽しいです(^.^)

材料(1本分 ○ 人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
10g
ショートニング
10g
140g
ほうれん草パウダー
4g
にんじんパウダー
4g
上記パウダーを溶かす水
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草パウダーとにんじんパウダーです。まず野菜パウダーを入れずに、生地の練りをホームベーカリーに15分おまかせします。
  2. 2
    取り出してから生地を2等分し、それぞれ小さじ1の水で溶いたパウダーを手で練り込みます。
  3. 3
    35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、めん棒を使って生地を25cm×10cmに伸ばします。2枚を重ね合わせてスケッパーで3等分します。
  5. 5
    6枚になるように重ね合わせます。
  6. 6
    くるくるねじって型に入れます。
  7. 7
    二次発酵35度で約40分です。
  8. 8
    二次発酵終了後、型のフタをして200度に温めたオーブンで約25分焼きます。
  9. 9
    クラストもしましま、もちろんクラムもふわふわしましまです♪

おいしくなるコツ

使用した型はスリムロング型(250cm×70cm×H70cm)です。野菜パウダーはお料理はもちろん、お菓子やパン作りにも大活躍です(^o^)/ とっても手軽に使えます♪

きっかけ

お手軽な野菜パウダーを購入したので

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ほうれん草とにんじんの食パン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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