残りものに+で。煮込まないかさ増しミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
なすとミートソースって相性いいよね。てことで刻んで入れちゃいました。

材料(3人分)

ハンバーグだねID:1370001381
2/5個分
長なす
1本
トマトケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    レシピID:1370001381のハンバーグでたまねぎにんじんを炒めたフライパンを洗わずにそのまま使って残りのハンバーグだねに火を通します。
  2. 2
    長なす1本を3mm角のあらみじん切りにします。水にさらしてあく抜きをしてからラップをして電子レンジ強に3分かけます。ざるにあげて余分な水分を除いておきます。
  3. 3
    煮込みハンバーグの残りのソースが入っているフライパンをそのまま使います。
    1の具と2の茄子を入れて焦げないように弱火で温めます。
  4. 4
    3にトマトケチャップ大さじ3を加えて完成です。
  5. 5
    本日のアレンジはやっぱり少し残ったクリームスープとあわせて2色のソースでミートパスタにしました。

おいしくなるコツ

残りものに+α で、別の1品に。刻んで入れる食材を替えればいろいろなパターンで味に変化をつけられます。

きっかけ

煮込みハンバーグのソースがもったいなかったので余ったハンバーグのねたと茄子を足してミートソースにしました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
残りもの お手軽 アレンジレシピ 煮込みハンバーグ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする