アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがべーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
十字に切った所からのぞくジャガイモ…♪
みんながつくった数 1

材料(6個分○人分)

強力粉
80g
準強力粉(リスドオル使用)
80g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
3g
ショートニング
10g
25g生地用+残りは照り用
80g
☆じゃがいも
100g
☆ベーコン
15g
☆ブラックペッパー・塩
適量
乾燥バジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
  2. 2
    その間、フィリングを作ります。1,5cm角に切ったジャガイモと1cm幅に切ったベーコンを炒め、ブラックペッパー、塩、バジルで味を付けます。
  3. 3
    これを6等分して使います。
  4. 4
    一次発酵終了後、生地を取り出して6分割します。ベンチタイム10分です。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を丸めなおし平らにしてから真ん中に手順3のフィリングを入れます。
  6. 6
    まず半分を付け、全方向をしっかり閉じます。
  7. 7
    とじ目を下にして天板に並べて、二次発酵35度で約30分です。
  8. 8
    二次発酵終了後、照り用に溶き卵をハケで塗り、その後キッチンハサミで十字にカットします。
  9. 9
    180度のオーブンで15分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

手順8でハサミで十字に切る時、2回で切らず、、まず横1本、次は2回で切るようにすると生地同士くっつきません(^^)

きっかけ

炭水化物×炭水化物ですが… おいしいです(^o^)/

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 20:45
ずっと作りたかったんですが難しそうで…今日やっと作りました♪切り込みにチーズ乗せで♪美味しかったです♪ありがとうございます♪
りりか71
りりか71さん こんにちは♪ 作ってくださってウレシイです(^o^)/ とっても美味しそうなレポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする