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グラハム&クランベリーのベーグル レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
大事な3つのオキテ(?)がありマス♪

材料(4個分○人分)

☆強力粉
120g
☆グラハム粉
40g
☆水
96g
☆ハチミツ
30g
☆塩
2g
☆ドライイースト
2g
ドライクランベリー
20g
ベーグルを茹でるお湯
1,5リットル
茹でる時にお湯に入れる砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ドライクランベリーは湯通しして水気を切っておきます。
  2. 2
    ☆印の材料をボールに入れて捏ねます。10分くらい捏ねたらドライクランベリーを入れて全体に混ぜればokです。
  3. 3
    生地を4分割します。ベンチタイムをおかず、すぐに成形します
  4. 4
    めん棒を使って伸ばし、手前から巻いていきます
  5. 5
    巻き終わりをしっかりと閉じます。
  6. 6
    てのひらで転がしながら、棒状にさらに伸ばします。
  7. 7
    片方の端を広げます。
  8. 8
    広げた端が上になるように重ねて付けたらこの後、この閉じ目もしっかりと閉じます。
  9. 9
    オーブンの余熱を開始します。ぬれ布巾をかけて室内で10分ほど置きます。気温によってこの時間はかなり変わってきます。少し大きくなったら大丈夫です。
  10. 10
    深めのフライパンにお湯を沸かします。砂糖を加え、沸騰手前くらいでベーグルを片面30秒づつ、計1分茹でます。
  11. 11
    茹でたらすぐに、閉じ目を下にして天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。

おいしくなるコツ

オキテ①ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ②ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ③お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守ったらシワシワだったベーグルがつるつるピカピカになりました(^^♪

きっかけ

オキテ①ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ②ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ③お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守るようになってから、それまでシワシワだったベーグルがつるつるピカピカです(^^♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
べーグル

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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