アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンとチーズのオープンサンドディッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
自分へのごほうびワインのお供に、お客様の朝ごはんに、記念日のブランチに、などなど。ちょっと手間を掛けたい軽食にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
大2枚
トマト
1こ
水菜
1/3わ
きゅうり
1本
スモークサーモン
50gくらい
クリームチーズ
大さじ4くらい
お好みのパン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はよく洗って、水気をふき取る(この一手間が重要!)
    レタスは一口大にちぎり、水菜は3~4センチ長さに切る。きゅうりは3~4ミリ厚さに斜め切り。トマトはくし型に切る。
  2. 2
    できるだけ大ぶりの平皿を使用する。皿の向こう側にレタスの半量を小高く盛り付け、上から水菜をさらに高さが出るようにふんわりのせる。山を崩さないようにきゅうりとトマトを添える。
  3. 3
    スモークサーモンは半量をきれいにもりつけ、クリームチーズは柔らかくしてスプーンですくい取ったものを盛り付ける。
  4. 4
    皿の手前にパンを置く。トーストする場合は食べる直前に。
    食べる人がお好みの分量でチーズとサーモン、野菜をパンにトッピングしながらいただく。
    お好みでドレッシングも添えてください。
  5. 5
    素材選び
    パンは素朴なものが合います。野菜にベビーリーフを使うのもきれい。
    スモークサーモンはハムや生ハムでも。ひとつだけでも、普段使わないような食材を使うと特別感が出ます。

おいしくなるコツ

サーモンの盛り付けは、サーモンローズ(レシピID:1370000574)もご覧ください。見た目の割りにすごく簡単ですし、重なったスモークサーモンを一度はがして盛り付けるので、食べる人がとりやすくなります。

きっかけ

おいしいパンをいただいたので。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
オープンサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 20:36
サーモン→生ハム、トマト→人参とアボカドのレモン汁和えで代用しました。盛り付けがバランスいいだけでなく、この食べ合わせもびっくりするくらいイイ☆
ギンガムチェック0135
おいしそう! 生ハムとアボカドもベストカップル賞確実な組み合わせですよね♪ パンのセレクトも参考になります。素敵アレンジレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする