サーモンとチーズのオープンサンドディッシュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜はよく洗って、水気をふき取る(この一手間が重要!)
レタスは一口大にちぎり、水菜は3~4センチ長さに切る。きゅうりは3~4ミリ厚さに斜め切り。トマトはくし型に切る。
-
- 2
- できるだけ大ぶりの平皿を使用する。皿の向こう側にレタスの半量を小高く盛り付け、上から水菜をさらに高さが出るようにふんわりのせる。山を崩さないようにきゅうりとトマトを添える。
-
- 3
- スモークサーモンは半量をきれいにもりつけ、クリームチーズは柔らかくしてスプーンですくい取ったものを盛り付ける。
-
- 4
- 皿の手前にパンを置く。トーストする場合は食べる直前に。
食べる人がお好みの分量でチーズとサーモン、野菜をパンにトッピングしながらいただく。
お好みでドレッシングも添えてください。
-
- 5
- 素材選び
パンは素朴なものが合います。野菜にベビーリーフを使うのもきれい。
スモークサーモンはハムや生ハムでも。ひとつだけでも、普段使わないような食材を使うと特別感が出ます。
おいしくなるコツ
サーモンの盛り付けは、サーモンローズ(レシピID:1370000574)もご覧ください。見た目の割りにすごく簡単ですし、重なったスモークサーモンを一度はがして盛り付けるので、食べる人がとりやすくなります。
きっかけ
おいしいパンをいただいたので。