アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ジャーマンポテト風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ベーコンとジャガイモだけで簡単にできる副菜。

材料(4人分)

ジャガイモ
中4個
ベーコン
1/2枚
塩・こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、2cmくらいの輪切りにしてさっと水にくぐらせる。
  2. 2
    電子レンジOKの器に1を入れ、隙間を残してふんわりラップをかける。
    なるべく底面積の大きい器を使い、中心部をあけてドーナツ状にジャガイモを入れると均一に火が通る。
  3. 3
    電子レンジ(我が家は500W)で10分加熱する。
    やけどに気をつけてラップをはずし、竹串がすっと通るか確認。加熱が足りなければ、2分ずつ追加して様子を見る。
  4. 4
    ベーコンをみじん切りにし、冷えたフライパンに入れてから火にかけ(油はひかない)、弱火で炒めてカリカリにする。
  5. 5
    4のフライパンに、3のジャガイモを水気を切って加え、全体をよくなじむように炒め合わせる。
  6. 6
    大人用に、塩とこしょうで味を調える。粗引きの黒こしょうが合います。
    お弁当にもぴったり(かならず詰める直前に電子レンジで芯まで熱く再加熱し、よく冷ましてから使用)。
  7. 7
    とりわけ幼児食にする場合
    塩コショウを入れる前に、ジャガイモを必要量とりわけ、薄めの半月切りにする。

おいしくなるコツ

4でついでに冷凍保存用にカリカリベーコンを大量に作り、ベーコンをフライパンにちょっとだけ残して作ると、ベーコンからしみでた脂がたっぷり残っているので、ほんの少しのベーコンでもうまみたっぷりに出来上がります。

きっかけ

安うま! ベーコンを買ってきてカリカリベーコンを作ったときのついでレシピです。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする