材料(8個人分)
- 強力粉
- 100g
- イースト
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1.5g
- バター
- 6g
- 全卵
- 15g
- 生クリーム
- 20ml
- 水(ぬるま湯)
- 40ml
- 竹炭パウダー(顔用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉から全卵までの材料をボウルに入れ、人肌程度に温めておいたぬるま湯と生クリームをイーストめがけて注ぎ込む。
ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 2
- まとまったら生地をコネ台に出して捏ねる。初めのうちはベタベタしますが、こねていくうちにだんだんとまとまります。
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- 3
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- 生地の様子を見ながらこね続け、生地を伸ばしてみても破れないくらい柔らかく滑らかになったら(押してみて少し跳ね返るならok)生地をまとめ.ボウルに入れラップをして1時間おく。
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- 4
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- 生地が2倍の大きさに膨らんだら、ガス抜きをしてボウルから取り出し、生地を8等分する。
それぞれの生地を丸めて
濡れふきんを被せて10分ベンチタイム。
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- 5
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- 作りたい形に成形して、クッキングシートに載せる。
8個分作れたら、40℃発酵25分。
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- 6
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- 160度で15分焼いたのち、一度オーブンから取り出して少量の水でといた竹炭パウダーで顔を描く。
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- 7
- 顔が描けたら、再度オーブンに入れ焼き加減を見ながら3-5分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
よく捏ねること!
きっかけ
子どものお弁当用に、子どもが喜ぶかわいい小さいパンを焼きたくて。
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子どもが喜ぶこと間違いなし!
この生地を基本の生地として、好きな形に成形して焼くことができます。