アプリで広告非表示を体験しよう

玄米茶の出しがらとわかめの味噌ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
白米、玄米茶の出しがら、乾燥わかめ、味噌を加え、炊き上げます。

*今回、株式会社赤堀商店の抹茶入玄米茶、株式会社玉井味噌の匠(たくみ/米みそ)を使用しました。

材料(4人分)

白米
2合
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
玄米茶の出しがら
60g
味噌
18g
乾燥わかめ
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    炊飯器の内釜に、1の白米、玄米茶の出しがら、乾燥わかめ、味噌、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  3. 3
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

きっかけ

乾燥わかめを購入したので、作りました。

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
玄米茶ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする