オートミールと有機ココナッツオイルのレーズンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- レーズン
- 50g
- オートミール
- 20g
- 有機ココナッツオイル
- 10g
- 白神こだま酵母
- 5g
- 藻塩
- 1g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで30秒温め、白神こだま酵母を入れ、溶かします。
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- 2
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- ボウルに強力粉、オートミール、有機ココナッツオイル、藻塩、1の液体を入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 生地をよく捏ねひと塊りにします。
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- 4
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- ・1次発酵
生地の表面をなめらかに丸め、耐熱ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
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- 5
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- ・ベンチタイム
軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、10分程度、ねかせます。
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- 6
- ・成形
生地を軽く手で平らに伸ばし、表面がなめらかになるように、丸めます。
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- 7
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- レーズンを加え、捏ねます。
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- 8
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- ・2次発酵
オーブントレイにクッキングシートを敷き、生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で20分発酵させます。
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- 9
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- 200℃の予熱したオーブンで10分焼いて、出来上がりです。
*焼き時間は、様子をみながら調整してください。
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- 10
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- 焼き上がりは、直径15cm×高さ8cm程度の大きな丸パンが焼けました。
おいしくなるコツ
なたね油や米油、オリーブオイルなども可能です。
保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
きっかけ
レーズンをお値打ちに購入したので、作りました。
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