オートミールと有機ココナッツオイルのレーズンパン レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
強力粉、オートミール、有機ココナッツオイル、白神こだま酵母、レーズンを使用し、丸いパンを焼き上げます。

材料(4人分)

強力粉
300g
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
レーズン
50g
オートミール
20g
有機ココナッツオイル
10g
白神こだま酵母
5g
藻塩
1g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで30秒温め、白神こだま酵母を入れ、溶かします。
  2. 2
    ボウルに強力粉、オートミール、有機ココナッツオイル、藻塩、1の液体を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    生地をよく捏ねひと塊りにします。
  4. 4
    ・1次発酵

    生地の表面をなめらかに丸め、耐熱ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
  5. 5
    ・ベンチタイム

    軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、10分程度、ねかせます。
  6. 6
    ・成形

    生地を軽く手で平らに伸ばし、表面がなめらかになるように、丸めます。
  7. 7
    レーズンを加え、捏ねます。
  8. 8
    ・2次発酵

    オーブントレイにクッキングシートを敷き、生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で20分発酵させます。
  9. 9
    200℃の予熱したオーブンで10分焼いて、出来上がりです。

    *焼き時間は、様子をみながら調整してください。
  10. 10
    焼き上がりは、直径15cm×高さ8cm程度の大きな丸パンが焼けました。

おいしくなるコツ

なたね油や米油、オリーブオイルなども可能です。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

きっかけ

レーズンをお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
小麦粉レーズンパン白神こだま酵母ココナッツオイルオートミール

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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