ヴィーガンおやつ!甘酒と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
甘酒と抹茶、ミックスナッツ(有機アーモンド、有機カシューナッツ、有機くるみ)を使って、パウンドケーキを焼き上げます。

パウンドケーキ型18cmを使用します。

材料(4人分)

小麦粉(米粉でもOK)
200g
甘酒(手作りのものを使用)
200g
重曹(食品用)
3g
粉末茶(抹茶)
10g
ミックスナッツ
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱します。

    ボウルに小麦粉、甘酒、重曹、粉末茶、ミックスナッツを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
  3. 3
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  4. 4
    オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなため、アガベシロップやはちみつ、あんこを足しても、美味しく頂けます。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

きっかけ

パウンドケーキを食後のおやつに、作りました。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉ベジタリアンパウンドケーキ甘酒抹茶

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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