手のひらサイズのココアクッキーパン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ★強力粉
- 250g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★塩
- 2g
- ★きび糖
- 30g
- ぬるま湯
- 100ml
- 牛乳
- 80g
- バター
- 60g(パン生地20、クッキー40使用)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g(クッキー生地50まぶす用に10g
- 薄力粉
- 130g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- パスタ
- 3本
- ブラックチョコペン
- 1本
- ホワイトチョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- ★の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を合わせてイースト菌目掛けて流し入れる。手にベタつきがなくなるまで捏ねる。台に何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげる。
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- 2
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- 捏ねていた生地がまとまってきたらバター20gを加えてさらに混ぜ合わせて、生地の表面が滑らかになってきたら生地をひとまとめにして丸め、ラップをかけて1時間休ませる。
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- 3
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- 発酵を待っている間にクッキー生地を作ります。ボウルに室温に戻したバター50gを加えて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
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- 4
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- 室温に戻した卵を溶きほぐして3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
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- 6
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- ココアパウダーを加えてひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
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- 触覚部分に使うパスタを油で炒めておく。
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- 8
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- パン生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして16等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
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- 9
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- 顔、体、手を成形し、40度で1.5倍に膨らむまで2次発酵させる。
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- 10
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- 冷やしていたクッキー生地を厚さ2ミリ程度に薄く伸ばして、16当分にカットする。
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- 11
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- 16当分したクッキー生地をさらに幅1.5センチほどにカットし、成形したパン生地の体部分を覆うように被せていく。
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- 12
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- クッキー生地で体全体を覆えたら、グラニュー糖をまぶして
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 13
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- 焼けたら網の上に取り出して粗熱をとる。その間に炒めておいたパスタを長さ2センチほどにカットし、チョコレートで触覚部分を作る。
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- 14
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- 粗熱が取れたらホワイトチョコレートとブラックチョコレートで顔を描いていく。
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- 15
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- 最後に触覚をつけたら完成。
きっかけ
子供達が好きなキャラクターをパンにしたくて
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