サクサクチーズクッキー☆卵・牛乳不使用☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
チーズたっぷり♪甘さ控えめ☆

材料(24枚分人分)

バター
80g
溶けるチーズ
100g
砂糖
30〜40g
ひとつまみ
薄力粉
200g

作り方

  1. 1
    フライパンにバター入れ弱火で加熱する。
  2. 2
    バターが溶けたら火からおろし熱いうちに溶けるチーズを加え混ぜる。
  3. 3
    さらに砂糖と塩を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉を加え切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地をひとまとめにし、ラップにのせ、棒状に整形する。
  6. 6
    冷凍庫で30分以上寝かせてから5mmほどの厚さにカットする。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷いて6を並、170℃に予熱したオーブンに入れ、焼き目がつくまで10〜15分ほど焼いたら完成。

    ※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
  8. 8
    ※焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとかたくなります。

おいしくなるコツ

耐熱容器にバターを入れレンジで溶かしても良いですが、チーズを溶かす所までフライパンで作業するとチーズが混ざりやすいです。

きっかけ

プレゼント用に作りました♡

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする