紫玉ねぎのにんじんドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパーなどお好みのもの
- 適量
- ・にんじんドレッシング
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんじんとみかんのジャム(レシピ掲載中)
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎは、縦半分に切り、繊維を断ち切るように、薄切りします。
・スライサーを利用すると簡単にスライスできます。
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- 2
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- ボウルに1の紫玉ねぎ、塩を入れ、手で揉み込んで、2分程度おいて、なじませます。
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- 3
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- 2のボウルに水(分量外)を浸る程度に入れ、5分置いておきます。
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- 4
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- 3の紫玉ねぎをザルにあげて、水気を切ります。
-
- 5
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- にんじんドレッシングを作ります。
ボウルに、にんじんドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5のボウルに4の水気を切った紫玉ねぎを入れ、よく混ぜにんじんドレッシングを和えます。
-
- 7
- お皿に盛り付け、ブラックペッパーなどお好みのものをふりかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎは、スライサーを使って、薄く切ると味が馴染みやすくなります。
一晩おいても、美味しく頂けます。お刺身によく合います。
きっかけ
紫玉ねぎを購入できたので、作りました。
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