アプリで広告非表示を体験しよう

大人の味!レモンジャム(ざっくり編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
レモンを丸ごと使ったジャム。パンやヨーグルトと
一緒に。ビタミンCたっぷり!苦味の効いた大人の
ジャムです。

材料(2人分)

レモン
3個(270g)
砂糖
135g(レモンの重さの半分)
重曹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗う。
    1リットルの水に対して
    大さじ1の重曹を入れ混ぜる。
    1分後レモンをよく洗う。
    ※塩でもみ洗いでも可。
  2. 2
    両側のヘタを取り
    レモンを細かくカットする。
    ※種は取り除きます。
    皮をできるだけ細かく
    カットします。
  3. 3
    大きめの鍋にレモンを
    入れて中火で熱します。
  4. 4
    レモンに火が通ったら砂糖を
    半分入れて混ぜます。
  5. 5
    砂糖が混ざったら、残りの半分も
    入れて、弱火で約15分煮る。
    ※味見をして苦味が強ければ
    砂糖を追加してください。
  6. 6
    15分経ち、味見をして甘みが
    よければ出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは無農薬もしくは国産がいいです。 砂糖は甜菜糖、きび糖などを使うといいと思います。

きっかけ

レモンが好きで皮ごと美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする