材料(4人分)
- バナナ
- 4本
- てんさい糖
- バナナの量の20%
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- バナナの皮をむき、1cm幅に切ります。
-
- 2
- てんさい糖の量を決めます。
※今回、バナナの量(皮なし)が343gで、てんさい糖が20%なので、69g準備しました。
-
- 3
-
- 鍋に全ての材料を入れ、中火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、アクを取ります。
-
- 5
-
- バナナを潰しながら8分程度、煮てペースト状にします。
-
- 6
- 消毒した清潔な瓶に、詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホットケーキやスコーンなどによく合います。
保存期間は、冷蔵庫で1カ月程度です。
きっかけ
バナナをお値打ちに購入できたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません