甘さひかえめ。みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
甘さひかえめです。
みかんの皮を入れるため、酸味と香りが広がります。

材料(4人分)

みかん
5〜6個(皮をむいて500g程度)
材料(A)
てんさい糖
65g(みかんの量の13%)
白ワイン(レモン汁でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは、よく洗って水気をふきます。
    皮をむき、4等分に割ります。

    ※筋やワタがジャムのとろみになるため、ついたまま使用します。
  2. 2
    皮は50g程度、きれいな部分を取り分け、千切りにします。
  3. 3
    みかんの果実をミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
  4. 4
    撹拌したみかんを鍋に移し、材料(A)を加えて、強火にかけます。

    沸騰してきたら、アクをとり、中火にして15分程度とろみがつくまで煮ます。
  5. 5
    千切りにしたみかんの皮を加え、混ぜながら、2分程度煮ます。
  6. 6
    消毒した清潔な瓶にみかんジャムを入れたら、完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間、保存可能です。 私は、豆乳ヨーグルトや食パンにつけて頂いています。 みかんジャムにカルダモンパウダーをかけると、また違った香りが楽しめます。

きっかけ

沢山のみかんを購入したため、作りました。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
みかん糖質制限・低糖質その他のジャムベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする