材料(4人分)
- みかん
- 5〜6個(皮をむいて500g程度)
- 材料(A)
- てんさい糖
- 65g(みかんの量の13%)
- 白ワイン(レモン汁でもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みかんは、よく洗って水気をふきます。
皮をむき、4等分に割ります。
※筋やワタがジャムのとろみになるため、ついたまま使用します。
-
- 2
- 皮は50g程度、きれいな部分を取り分け、千切りにします。
-
- 3
- みかんの果実をミキサーまたはフードプロセッサーにいれて、撹拌させます。
-
- 4
- 撹拌したみかんを鍋に移し、材料(A)を加えて、強火にかけます。
沸騰してきたら、アクをとり、中火にして15分程度とろみがつくまで煮ます。
-
- 5
- 千切りにしたみかんの皮を加え、混ぜながら、2分程度煮ます。
-
- 6
- 消毒した清潔な瓶にみかんジャムを入れたら、完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間、保存可能です。
私は、豆乳ヨーグルトや食パンにつけて頂いています。
みかんジャムにカルダモンパウダーをかけると、また違った香りが楽しめます。
きっかけ
沢山のみかんを購入したため、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みかんの皮を入れるため、酸味と香りが広がります。