かぼちゃとベーコンのグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
チーズたっぷり♪ホクホクのカボチャグラタン∩^ω^∩

材料(2人分)

カボチャ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター(皿に塗る用)
10g
チーズ
70g
【ホワイトソース】
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
牛乳
400cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り1㎝厚さに切り、耐熱皿に入れラップをかけ500Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス。
    ベーコンは短冊切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    小麦粉を少しずつ加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えダマにならないようかき混ぜながらふつふつするまで煮込みコンソメ、塩胡椒で味をととのえ火からおろす。
  5. 5
    グラタン皿にバターを塗り、1のカボチャを並べ、ベーコンを散らす。4のソースをかけ、チーズをのせる。220℃のオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したかぼちゃでグラタンを作りました♪

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンベーコンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする