材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- バター(皿に塗る用)
- 10g
- チーズ
- 70g
- 【ホワイトソース】
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り1㎝厚さに切り、耐熱皿に入れラップをかけ500Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライス。
ベーコンは短冊切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 小麦粉を少しずつ加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えダマにならないようかき混ぜながらふつふつするまで煮込みコンソメ、塩胡椒で味をととのえ火からおろす。
-
- 5
- グラタン皿にバターを塗り、1のカボチャを並べ、ベーコンを散らす。4のソースをかけ、チーズをのせる。220℃のオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫したかぼちゃでグラタンを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません