アプリで広告非表示を体験しよう

5で覚える/バター不使用・もちもち米粉クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
バターなし・もちもち食感の米粉クレープ。ハム・チーズ・野菜など、食事系クレープにも合う甘さ控えめ生地です。ジャム・クリーム・果物等と合わせても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

約50g(Mサイズ1個)
はちみつ
5g(小さじ1弱)
砂糖
5g(小さじ1強)
製菓用米粉
50g
豆乳(牛乳)
150ml
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜます。
  2. 2
    さらに米粉を入れてざっくり混ぜ、粉っぽいところに豆乳(牛乳)を3回に分けて入れ、しっかり混ぜます。
  3. 3
    最後にバニラオイルを入れます。
  4. 4
    フライパンを弱火であたため、油を薄く引き、おたま一杯分ずつ焼きます。焼く直前におたまで生地をよく混ぜてください。
  5. 5
    26センチのフライパンで4枚焼けます。
  6. 6
    ホイップ、カスタード、ジャム、チョコ、フルーツなどをトッピングして。
    ハム、チーズ、レタスなどを巻いて食事系クレープとしてもおいしいです。

きっかけ

バターなしで甘さ控えめの米粉のクレープを作りたくて。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
クレープ米粉
関連キーワード
米粉 もちもち グルテンフリー バターなし
料理名
米粉のクレープ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/10 16:03
クレープがどうしても食べたくなって作りました。とても美味しくできました! ありがとうございます
misakko7jp
作っていただいてありがとうgざいます!薄く焼けておいしそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする