5で覚える/バター不使用・もちもち米粉クレープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 約50g(Mサイズ1個)
- はちみつ
- 5g(小さじ1弱)
- 砂糖
- 5g(小さじ1強)
- 製菓用米粉
- 50g
- 豆乳(牛乳)
- 150ml
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜます。
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- 2
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- さらに米粉を入れてざっくり混ぜ、粉っぽいところに豆乳(牛乳)を3回に分けて入れ、しっかり混ぜます。
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- 3
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- 最後にバニラオイルを入れます。
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- 4
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- フライパンを弱火であたため、油を薄く引き、おたま一杯分ずつ焼きます。焼く直前におたまで生地をよく混ぜてください。
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- 5
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- 26センチのフライパンで4枚焼けます。
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- 6
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- ホイップ、カスタード、ジャム、チョコ、フルーツなどをトッピングして。
ハム、チーズ、レタスなどを巻いて食事系クレープとしてもおいしいです。
きっかけ
バターなしで甘さ控えめの米粉のクレープを作りたくて。