シャドークイーンで作るカレー風味ジャーマンポテト風 レシピ・作り方

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あふにゃ
珍しい中まで紫のじゃがいも、シャドークイーンを使ったジャーマンポテト風です。

材料(2人分)

シャドークイーン
500g
角切りベーコン
70g
オリーブオイル
大さじ2
カレーパウダー
小さじ1~1.5
胡椒
少々
鷹の爪(みじん切り)
2本

作り方

  1. 1
    しんじゃがのシャドークイーンをよく洗い、皮のままくし切りにする
  2. 2
    くし切りにしたシャドークイーンをレンジでチンする(500Wで3分)
    爪楊枝などでさしてみて、中まで爪楊枝が通らない場合は10秒ずつ加熱時間を伸ばす
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱し、レンチンしたシャドークイーンと角切りベーコンを入れ、焦げ付かないようフライパンを振りながら、焼色が付くまで炒める。
  4. 4
    シャドークイーンに焼き色がついたら、カレーパウダーと胡椒を入れ、全体にカレーパウダーが馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

食感が固くなりがちなので、レンチンする際にしっかり火が通るように気持ち長めにすると良いと思います。

きっかけ

産直市場で珍しいじゃがいもがあったので。 茹でると色素が流れ出ると聞いて、ジャーマンポテトならと思い作ってみました。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトお弁当のおかず全般簡単おつまみベーコンじゃがいも

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あふにゃ 簡単に作れるものばかり。毎日のことだしね。仕方ないよね。

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