春にぴったり!桜ちぎりパン☆いちごジャム入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Muiムイ
動画レシピはこちら▶︎https://youtu.be/ZZnoFf8stUc
中身はいちごジャムも入れて甘〜い春パン!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

強力粉
120g
小さじ1/2
砂糖
10g
ドライイースト
小さじ1/2
バター
12g
牛乳
80ml
さくらパウダー
小さじ1/2
食用色素(赤)
3滴
いちごジャム
小さじ5

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、さくらパウダー、バターをボウルに入れておきます。
  2. 2
    食用色素を少しずつ牛乳に入れて色付きます。
  3. 3
    着色した牛乳をボウルに入れて混ぜます。
  4. 4
    よく混ぜたらボウルから出して、表面が滑らかになるまで捏ねます。
  5. 5
    一次発酵へ。
    30℃、60分。
  6. 6
    一次発酵が終わったら、生地を5つ分けて、15分ベンチタイムにします。
  7. 7
    めん棒で生地を伸ばします。

    真ん中に少しだけのジャムを入れて、丸く包んでます。
  8. 8
    ハサミで4分1か3分1の部分からカットします。
  9. 9
    さくらのように並びます。2次発酵へ、35℃、60分。
  10. 10
    パンの上に少し強力粉(分量外)を振って予熱したオーブンへ、150℃、20分で焼きます。完成!

きっかけ

この春にぴったり!食卓に桜を満開させよう!

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパン白パン丸パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

Muiムイ おしゃれが好きなデザイナーさん、スキマの時間で料理をして、おうち時間を楽しんでます♪ 可愛いパン・お菓子の作り方をYouTubeとインスタで配信中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする