アプリで広告非表示を体験しよう

1で覚える/バターを使わないメープルスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
メープルの風味でバター不使用でも物足りなさはありません。外はさっくり中はしっとり。バターをすりまぜる工程がないのであっという間に完成します。

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
太白ごま油(米油でもOK)
大さじ1
牛乳
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    作り始める前にオーブンを200℃で予熱開始しておきます。

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、カードで混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①に油、牛乳、ヨーグルト、メープルシロップを入れて、カードで切るように混ぜます。練ったり捏ねたりしないでください。
  3. 3
    まな板に生地を出します。まだ粉っぽいままで大丈夫です。ざっとひとまとめにします。
  4. 4
    生地を上から押さえて、カードで半分に切ります。
  5. 5
    切ったら上に積み重ねます。
  6. 6
    上から手のひらで押さえつけます。二つに切って重ねて押さえつける工程を4〜5回繰り返します。
  7. 7
    自然に粉っぽさがなくなってきます。ある程度まとまったら、2センチ厚さにのばして4分割します。
  8. 8
    200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

生地をまとめるときに捏ねたり練ったりしないのがコツです。ざっくりまとめる感覚で大丈夫です。

きっかけ

バターを混ぜる工程なしのスコーンを作りたくて。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉
関連キーワード
簡単 メイプルシロップ バター不使用 朝食
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする