1で覚える/バターを使わないメープルスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 太白ごま油(米油でもOK)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 作り始める前にオーブンを200℃で予熱開始しておきます。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、カードで混ぜ合わせます。
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- 2
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- ①に油、牛乳、ヨーグルト、メープルシロップを入れて、カードで切るように混ぜます。練ったり捏ねたりしないでください。
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- 3
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- まな板に生地を出します。まだ粉っぽいままで大丈夫です。ざっとひとまとめにします。
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- 4
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- 生地を上から押さえて、カードで半分に切ります。
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- 5
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- 切ったら上に積み重ねます。
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- 6
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- 上から手のひらで押さえつけます。二つに切って重ねて押さえつける工程を4〜5回繰り返します。
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- 7
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- 自然に粉っぽさがなくなってきます。ある程度まとまったら、2センチ厚さにのばして4分割します。
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- 8
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- 200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
生地をまとめるときに捏ねたり練ったりしないのがコツです。ざっくりまとめる感覚で大丈夫です。
きっかけ
バターを混ぜる工程なしのスコーンを作りたくて。
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