手軽に本格的♪クッキー&クリームのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 植物性ホイップ(生クリーム)
- 200ml
- 砂糖
- 50〜55g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- オレオ
- 9枚
作り方
-
- 1
-
- オレオ9枚を麺棒などで叩いて砕いておく
どのくらい細かくするかはお好みで♪
-
- 2
- ボウルに植物性ホイップを入れて8〜9分立てくらいに泡立てる
-
- 3
- 別のボウルに卵と砂糖の1/3を入れて、洗って綺麗に水分を拭き取った電動泡立て器で混ぜる。
残りの砂糖は2回に分けて入れて、白っぽくもったりするまで泡立てる
-
- 4
-
- 2と3を合わせ、手動の泡立て器に変えて混ぜる
バニラエッセンスを入れる
-
- 5
-
- 砕いておいたオレオを入れて混ぜる
-
- 6
-
- 容器に入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める
途中で混ぜなくて大丈夫です
-
- 7
-
- 固まったら、ディッシャーなどですくって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
この量でオレオ9枚でちょうど良いと感じましたが、お好みで増減可能です
動物性のホイップでももちろん作れ、濃厚になりますが、安価な植物性ホイップでもとても美味しく作れます♪
きっかけ
おうちで美味しいアイスを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やす時間は含んでいません