バターとチーズとマーマレードのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋
- 2個(約500g)
- マーマレード
- 80g
- チーズ
- 50g
- 有塩バター
- 15g
- 無糖プレーンヨーグルト
- 50g
作り方
-
- 1
-
- チーズはふぞろいのチーズたちのレッドチェダーを使用して作りました。
お好みでどのようなチーズで作っても良いです。
-
- 2
-
- じゃが芋の皮を剥いて3cm角程度の大きさに切り、レンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで7分間加熱します。
-
- 3
-
- 2のじゃが芋を熱々のうちにボウルに移し、チーズとバターを加えてじゃが芋を潰しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- じゃが芋が潰れてバターとチーズがしっかり混ざり、粗熱が取れたらヨーグルトとマーマレードを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
甘さ控えめの自家製マーマレードを使用しています。
-
- 5
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ポテサラには定番のマヨネーズを使わない新しい味付けのポテトサラダとして考案し作成しました。
3種類の乳製品の濃厚な旨味とマーマレードの爽やかな風味の相性が抜群です♪
ポテサラサンドやお弁当にもおすすめ♪