材料(1人分)
- かぼちゃ
- 40gぐらい
- 岩塩
- 小さじ1/3
- 熱湯
- かぼちゃと小豆が浸るぐらい
- 小豆の水煮
- 30gぐらい
- 食パン
- 1枚
- 米油(バターなどOK)
- 小さじ2
- 酒粕(あれば)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃをイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に入れて岩塩と熱湯を加える。
-
- 3
- 中火で10分ぐらい煮る。
-
- 4
- 小豆の水煮を加えて3分ぐらい煮る。
-
- 5
- 食パンに米油をかける。
-
- 6
- 酒粕を塗る。(なしでもOK)
-
- 7
- かぼちゃと小豆を乗せる。
-
- 8
- オーブンで250°で2~3分焼く。(焼く温度と時間は、オーブンの機種や好みなどに合わせて加減する。)
きっかけ
かぼちゃと小豆を使った料理を、家族が喜ぶので。