生クリーム入りカスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 8g
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 1滴
- 生クリーム
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ★カスタードクリーム作り
薄力粉をふるっておく。
牛乳を鍋に入れて沸騰しない程度に温めておく。
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- 2
- ボウルに卵黄と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。そこに薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- 温めておいた牛乳を5回に分けて③に入れる。
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- 4
- バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら①の鍋に戻して、中火で加熱する。休まずかき混ぜて好みの硬さになったら火を止める。
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- 5
- カスタードクリームを泡立て器でなめらかにしたら、ホイップした生クリームを大さじ3程に加える。しっかり混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
お店のようなカスタードクリームを作りたくて…