材料(数人分)
- ゆずの皮
- 5個
- ゆずの果実
- 1個
- 砂糖
- ゆずの皮と同じ量
- 最後のふりかけ用
- 大1〜2
作り方
-
- 1
-
- ゆずの皮を剥き、千切りにする。
-
- 2
-
- 千切りしたら沸騰した水に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 水を入れ替え、再度一煮立ちし、水を捨てる。
-
- 4
-
- 砂糖と、果実の搾り汁を一緒に入れ、煮ていく。
-
- 5
-
- 水分が出てくるので、ある程度煮立てば火を消し、粗熱を取っていく。別の容器に出てきた汁を取っておく。(ゆずシロップの完成)
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いたバットにゆずを並べて、乾燥させる。
-
- 7
-
- 1日程度乾燥させたら、砂糖をふりかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みで乾燥時間は調節してください。3日程度乾燥させれば、硬めのピールになります。
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので。