アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずピールとゆずシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
覚えやすい分量なので、ゆずの量に合わせて作って下さい。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ゆずの皮
5個
ゆずの果実
1個
砂糖
ゆずの皮と同じ量
最後のふりかけ用
大1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずの皮を剥き、千切りにする。
  2. 2
    千切りしたら沸騰した水に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    水を入れ替え、再度一煮立ちし、水を捨てる。
  4. 4
    砂糖と、果実の搾り汁を一緒に入れ、煮ていく。
  5. 5
    水分が出てくるので、ある程度煮立てば火を消し、粗熱を取っていく。別の容器に出てきた汁を取っておく。(ゆずシロップの完成)
  6. 6
    クッキングシートを敷いたバットにゆずを並べて、乾燥させる。
  7. 7
    1日程度乾燥させたら、砂糖をふりかけ完成。

おいしくなるコツ

お好みで乾燥時間は調節してください。3日程度乾燥させれば、硬めのピールになります。

きっかけ

ゆずをたくさん頂いたので。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
ゆず創作・オリジナルお菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/22 22:24
冬至のゆずの有効活用出来ました、ありがとうございます♪
pop66
レポートありがとうございます! 参考にして頂き嬉しいです\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする