材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 青菜ふりかけ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 1/4枚
- 薄焼き卵
- 5㎝×8㎝くらい
- マヨネーズ
- 少々
- お好みのおかず(エビフライなど)
- お弁当箱(中)を埋めるくらい
作り方
-
- 1
- あたたかいご飯に青菜ふりかけを混ぜ、冷ましておく
-
- 2
- ぐでたまの絵をクッキングシート(オーブンシート)に書き写し、シートに海苔を重ねて、ぐでたまの輪郭、目や口などを食品用のハサミでカットする
(清潔なクリップなどで留めるとずれにくい)
-
- 3
- スライスチーズに2の海苔の皿の部分を乗せる
薄焼き卵に2の海苔のぐでたまの体の部分を乗せ、目と口も乗せる
くっつきにくい場合はマヨネーズを使う
-
- 4
- 3の薄焼き卵のぐでたまを、海苔の輪郭に合わせて、食品用の清潔なカッターなどで周りをカットする
3の皿の輪郭のスライスチーズの上に置き、その周りをカットする
-
- 5
- 充分に冷ました1のご飯の上に4を乗せて出来上がり♪
-
- 6
-
- 今回は3個組のお弁当箱の大と中サイズを使用。大にご飯、中におかず
おかずはミニエビフライ、クリスピーチキン、花ウインナー、アスパラ、枝豆ピック、さつまいもスティック、卵のお花、など
おいしくなるコツ
薄焼き卵は甘くてもしょっぱくてもOKです
ぐでたまを作って残った部分はお花にしておかずに入れました
きっかけ
頑張りすぎる娘に、リラックスしてもらいたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません