ぐでたまのキャラ弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
頑張るお子様に、時にはぐでっとしてもいいよ、と伝えたいお弁当です

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
青菜ふりかけ
小さじ1
スライスチーズ
1枚
海苔
1/4枚
薄焼き卵
5㎝×8㎝くらい
マヨネーズ
少々
お好みのおかず(エビフライなど)
お弁当箱(中)を埋めるくらい

作り方

  1. 1
    あたたかいご飯に青菜ふりかけを混ぜ、冷ましておく
  2. 2
    ぐでたまの絵をクッキングシート(オーブンシート)に書き写し、シートに海苔を重ねて、ぐでたまの輪郭、目や口などを食品用のハサミでカットする
    (清潔なクリップなどで留めるとずれにくい)
  3. 3
    スライスチーズに2の海苔の皿の部分を乗せる
    薄焼き卵に2の海苔のぐでたまの体の部分を乗せ、目と口も乗せる
    くっつきにくい場合はマヨネーズを使う
  4. 4
    3の薄焼き卵のぐでたまを、海苔の輪郭に合わせて、食品用の清潔なカッターなどで周りをカットする
    3の皿の輪郭のスライスチーズの上に置き、その周りをカットする
  5. 5
    充分に冷ました1のご飯の上に4を乗せて出来上がり♪
  6. 6
    今回は3個組のお弁当箱の大と中サイズを使用。大にご飯、中におかず
    おかずはミニエビフライ、クリスピーチキン、花ウインナー、アスパラ、枝豆ピック、さつまいもスティック、卵のお花、など

おいしくなるコツ

薄焼き卵は甘くてもしょっぱくてもOKです ぐでたまを作って残った部分はお花にしておかずに入れました

きっかけ

頑張りすぎる娘に、リラックスしてもらいたくて作りました

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当
料理名
ぐでたまのキャラ弁

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする