植物性ホイップでつくるバニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 植物性ホイップ(生クリーム)
- 200ml
- 砂糖
- 65
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- ラムエッセンス
- 2.3滴
作り方
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- 1
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- ボウルに植物性ホイップを入れ、8〜9分立てに電動泡立て器で泡立てる。
(ボウルの底を保冷剤や氷などで冷やすと泡立ちやすい)
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- 2
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- 別のボウルに卵と砂糖1/3をボウルに入れ、きれいに洗って拭いた電動泡立て器で泡立てる。
残りの砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 3
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- 1と2を手動の泡立て器で混ぜ合わせ、バニラエッセンス、ラムエッセンスを入れてさらに混ぜ合わせる
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- 4
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- 容器に入れ、冷凍庫で3時間以上冷やして固める
途中めかき混ぜなくて大丈夫です
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- 5
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- 固まったらディッシャーなどですくって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
動物性生クリームの方がやはり濃厚な味わいになるとは思いますが、植物性ホイップでも十分においしい手作りアイスができます♪
きっかけ
おうち時間に
冷やす時間は含んでいません。