ホットケーキミックスでサックサクのドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- マーガリン(加塩でも可)
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- 薄力粉(打ち粉用)
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- マーガリンをレンジで溶かす
ボウルに卵を入れてほぐし、溶かしたマーガリン、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ポロポロしてきたらラップに広げてぎゅっと押さえて四角くまとめる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる
-
- 3
-
- 5〜8ミリくらいの厚さに伸ばして、ドーナツ型で抜く。
ドーナツ型に薄力粉をまぶしておくと抜きやすい。
-
- 4
-
- 170度くらいの低温の油でじっくり揚げて、きつね色より少し濃い茶色になったら出来上がり♪