材料(16個分・4人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ケーキマーガリン
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵を室温にしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
-
- 2
- 卵をボウルに入れて、砂糖を2回に分けていれる。
ハンドミキサーでもったりと白くなるまで泡立て、バニラオイルを加えて混ぜる
-
- 3
- 粉類をもう一度ふるいながら入れる
泡立て器に持ち替えて混ぜる
-
- 4
- マーガリンをレンジで溶かし、溶かしたものを少しずる入れて混ぜる
-
- 5
- 冷蔵庫で2時間ほど寝かす(時間がない場合は省いても良い)
-
- 6
-
- シリコン型に生地を入れる
(型にバターを塗ったり粉をはたいたりしなくても大丈夫です)
190度に予熱したオーブンで15分焼く
-
- 7
-
- 焼き上がったら、型から出す。
粗熱をとったらラップなどをかけるとしっとりします。
翌日以降も美味しく食べられます。
きっかけ
おやつの定番にマドレーヌを作りたかったので。
シリコン型で、型にバターを塗ったりする手間を省いて手軽に作りたくて。
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