アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに♪基本のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
シリコンの型で作りやすい基本のマドレーヌです
みんながつくった数 1

材料(16個分・4人分)

2個
薄力粉
100g
砂糖
80g
ケーキマーガリン
100g
ベーキングパウダー
4g
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵を室温にしておく

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2
    卵をボウルに入れて、砂糖を2回に分けていれる。
    ハンドミキサーでもったりと白くなるまで泡立て、バニラオイルを加えて混ぜる
  3. 3
    粉類をもう一度ふるいながら入れる
    泡立て器に持ち替えて混ぜる
  4. 4
    マーガリンをレンジで溶かし、溶かしたものを少しずる入れて混ぜる
  5. 5
    冷蔵庫で2時間ほど寝かす(時間がない場合は省いても良い)
  6. 6
    シリコン型に生地を入れる
    (型にバターを塗ったり粉をはたいたりしなくても大丈夫です)
    190度に予熱したオーブンで15分焼く
  7. 7
    焼き上がったら、型から出す。
    粗熱をとったらラップなどをかけるとしっとりします。
    翌日以降も美味しく食べられます。

きっかけ

おやつの定番にマドレーヌを作りたかったので。 シリコン型で、型にバターを塗ったりする手間を省いて手軽に作りたくて。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ 焼き菓子 シリコン型 おやつ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする