おやつに♪基本のマドレーヌ レシピ・作り方

材料(16個分・4人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- 砂糖 80g
- ケーキマーガリン 100g
- ベーキングパウダー 4g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
【下準備】
卵を室温にしておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく -
2
卵をボウルに入れて、砂糖を2回に分けていれる。
ハンドミキサーでもったりと白くなるまで泡立て、バニラオイルを加えて混ぜる -
3
粉類をもう一度ふるいながら入れる
泡立て器に持ち替えて混ぜる - 4 マーガリンをレンジで溶かし、溶かしたものを少しずる入れて混ぜる
- 5 冷蔵庫で2時間ほど寝かす(時間がない場合は省いても良い)
-
6
シリコン型に生地を入れる
(型にバターを塗ったり粉をはたいたりしなくても大丈夫です)
190度に予熱したオーブンで15分焼く -
7
焼き上がったら、型から出す。
粗熱をとったらラップなどをかけるとしっとりします。
翌日以降も美味しく食べられます。
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- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ

tekonani
マイケルの、料理に関する言葉です
☆☆☆☆
ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。
卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。
料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。
☆☆☆☆
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