材料(カップ9個/人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 60g (Lサイズ1つ分)
- 薄力粉
- 55g
- チョコチップ
- 30g
作り方
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- 1
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- バターを常温に戻して、柔らかくします
マヨネーズのような状態
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- 2
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- 柔らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
このタイミングで、オーブンを180度に予熱開始☆
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- 3
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- 卵を一つ小さいボールに割り、フォークなどでボールの壁をつかってほぐし、しっかりと卵白を切ります。
この時卵白が切れていれば、卵白の透明な部分が卵黄とまばらになります
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- 4
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- ③を②に少量ずつ加えしっかり混ぜます。
4〜5回に分けて入れてください。
☆この時分離しやすいので注意
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- 5
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- 薄力粉を振るい入れゴムベラを縦にして切るように、さっくり混ぜる
完全に混ぜる前に次の工程へ↓
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- 6
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- 粉を混ぜきる前にチョコチップを投入します
またさっくり切るように混ぜ、粉気が無くなればok!
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- 7
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- 絞り袋に生地を入れ、型9分目くらいまで絞り入れる
←これは8分目くらい。
焼きあがった時に、もう少し高さが欲しかったので、9分目をオススメします。
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- 8
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- オーブンで15分焼く
焼き上がりの目安は、生地に焼き色がついて表面が割れていること。
チェックする方法は、竹串をさしてなにもついて来なければok!
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- 9
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- オーブンから出して、軽くトンっとすると焼き縮みを防げます。
粗熱を取ったらラップを掛け次の日食べるのがおススメ♪
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- 10
- アメブロ chelでもレシピ載せてます☆作り方のコツも詳しく掲載中*
おいしくなるコツ
・膨らみが欲しければ、薄力粉を5g減らし、ベーキングパウダーを5g入れる。
ベーキングパウダーを入れた時、型に絞り入れるのは8分目くらいがおススメ。
・卵を入れるときは、分離しないように少量ずつ入れる
きっかけ
チョコチップを使ったお菓子が作りたくて、思いつきました
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