バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chel
バナナの甘さが引き立つパウンドケーキ!
調理時間は20分以内、焼き時間は38分

材料(8〜10人分)

バター
110g
グラニュー糖
60g
全卵(卵L1つ)
60g
薄力粉
110g
バナナ
1本+輪切り6つ
はちみつ
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、しろっぽくなるまで混ぜる
    ※バターはゴムベラで硬さが均一になるようによく混ぜておく
  2. 2
    溶いた卵を3回くらいに分けて少量ずつ合わせていく。

    *始めから卵を入れすぎると分離するので1回目を少なめに、2回目、3回目で少しずつ量を増やしその都度よく混ぜる
  3. 3
    はちみつを少し温め、流し入れる
  4. 4
    バナナを輪切りにして、さらに輪切りを6等分くらいに切り、②に入れる
  5. 5
    薄力粉を振るい入れ、サッと混ぜれば完成!
    *混ぜすぎると膨らまないので注意
  6. 6
    型に流し、菜箸などを使って角までしっかり生地を入れる
    バナナの輪切りを適量上に乗せる
    オーブンを170度で予熱し、
    170度20分、160度に下げてさらに18分

おいしくなるコツ

・はちみつは、流れし入れるくらいに温める ・上に乗せるバナナは多い方が甘い部分が増えるので美味しくなります☆

きっかけ

昔に食べたバナナマフィンを思い出し、バナナを使ったパウンドケーキを作ってみました

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

chel パティシエをしています。ケーキや焼き菓子のレシピを載せていきたいと思います* よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする