材料(5人分)
- 薩摩芋
- 2本(350g)
- 水
- 50cc
- 玉ねぎ
- 100g
- ツナ
- 1缶
- パセリ
- スプーン一杯
- ☆醤油
- 小1
- ☆マヨネーズ
- 30g
- ☆ヨーグルト
- 20g
- ☆塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パセリはざく切りにしたものをスプーン一杯準備する。
-
- 2
-
- 薩摩芋は厚さ1cmくらいに切り水と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジで700w5分を目安に加熱する。
(薩摩芋に火が通れば可)
余分な水気を切る。
-
- 3
-
- 薄切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ入れレンジで1分30秒加熱する。
-
- 4
-
- ボール等に1と2と3と軽く汁気を切ったツナを入れる。
-
- 5
-
- フォークやポテトマッシャー等で薩摩芋をざっくりと潰し☆と混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
薩摩芋はポテトマッシャーで潰しましたがそのままでもokです。皮はお好みでむいて使用してください。
きっかけ
薩摩芋の消費に作りました。