材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 鰹節
- 3g
- 減塩・低塩梅干(ペースト可)
- 1個(大さじ1/2)
- 健康オイル(亜麻仁・エゴマなど)
- 小さじ1/2-1
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにして、長さを3-4等分にカットして短い千切りにする。
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- 2
- 梅干は種を取り、包丁で叩いて滑らかにする
-
- 3
- ボウルやナイロン袋に1のキャベツと2の梅干を加え、よく揉み混ぜ、15分位休ます。
鰹節を加え、全体に馴染むよう、よく混ぜ、仕上げにオイルを加え、さっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
酸味食材は梅干。
キャベツから出る水分は鰹節が九州してくれるので、水っぽくなりにくいです★
オイルは、香りの少ないものを選ぶと、鰹節の旨み・梅の旨みが際立って、減塩効果があると思います。
きっかけ
あさりとした簡単コールスローを作ろうと思って。
減塩なので、体にすごく優しいです♪