ゆで卵の黄身で♪簡単サクほろクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
ゆで卵を作る時に、1個多く茹でて…サクほろ美味しいクッキーを作っちゃいましょう♪あっという間になくなる美味しさです。

材料(約25枚分/人分)

ケーキマーガリン
100g
砂糖
50g
薄力粉
130g
卵黄
1個
ゆで卵の黄身
1個
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゆで卵の黄身を裏ごししておく。
  2. 2
    室温に戻してやわらかくしたマーガリンを泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    卵黄を入れて混ぜる。
    レモン汁も入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    1の黄身を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    生地をラップにあけ、ひとまとめにする。
    冷蔵庫で15分ほど休ませる。
  7. 7
    生地を丸め、親指の付け根あたりで押して平らにする。
    ※周りが少し割れるような感じでOKです。
  8. 8
    170度のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり♪
  9. 9
    サクサクほろほろの素朴なクッキーです。

おいしくなるコツ

バターが高いのでケーキマーガリンを使用していますが、バターを使えばより風味はアップします。 でも、おうちのおやつなら、マーガリンでも充分な美味しさです♪

きっかけ

素朴なクッキーが食べたかったので。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ゆで卵
関連キーワード
クッキー 簡単 ゆで卵 サクほろ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする