キャラチョコを飾って♪ミッキーのコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒー(インスタントorレギュラー)
- 500ml
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- ホイップクリーム
- 4絞り
- ミルクチョコレート
- 3かけ
- ホワイトチョコレート
- 5かけ
- チョコペン(ピンク)
- 1本(使用は少量)
- アラザン
- 少量
- 冷凍ベリー
- 8粒くらい
作り方
-
- 1
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
-
- 2
- 淹れたてのコーヒーに砂糖を入れ、ゼラチンを入れて溶かす。
-
- 3
- カップに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
-
- 4
- キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
-
- 5
- ミルクチョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
-
- 6
- 先に描いた線が固まったら、湯煎したピンクのチョコペンで舌の部分に色を入れ、固まらせる。
-
- 7
- 今回は顔部分の色を変えずホワイトチョコを使用。全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。
-
- 8
- コーヒーゼリーができたら、キャラチョコ、ホイップクリーム、アラザン、冷凍ベリー等を飾って出来上がり♪
キャラチョコがないものも、クリーム等でおめかししてね。
おいしくなるコツ
チョコはレシピID:1360003739 他、キャラチョコを乗せたケーキ等に詳しく載っていますのでご参考に。
きっかけ
シンプルなコーヒーゼリーをおめかししてあげたくて(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません