材料(3~4人分)
- マカロニ
- 乾燥で150g
- 人参
- 中2本
- 胡瓜
- 大1本
- ゆで卵
- 2個
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 辛子高菜
- 50g~
- マヨネーズ
- 大さじ3程度
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は銀杏切りにして耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで3分間加熱します。
-
- 2
-
- 胡瓜を銀杏切りにして塩小さじ1を振り塩揉みします。
5~10分間程度放置しておきギュッと絞ります。
-
- 3
-
- ゆで卵は予め作っておいてください。
作る手順はここでは省略。
ゆで卵と魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切ってサラダボウルに入れます。
-
- 4
-
- 3に1と2と辛子高菜とマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
辛子高菜とマヨネーズの分量はお好みで調整してください。
塩揉みした胡瓜と魚肉ソーセージの味を考慮してください。
-
- 5
-
- マカロニはお好みの固さに茹でておいてください。
茹でる手順はここでは省略です。(茹でるお湯や塩も分量外)
4に茹でたマカロニを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- このようにしっかり混ざり合えば出来上がり。
-
- 7
-
- このレシピで使用した博多久松の辛子たかなです。
楽天で購入できます。
きっかけ
GW中のホームパーティーや行楽弁当に良いかな?って思って作ってみました。