さつまいもと全粒粉の食パン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
レンジで蒸したさつま芋を生地に練り込んだ食パンです。全粒粉も半分ブレンドしていますので食物繊維たっぷりのお腹に優しいヘルシー食パンです。

材料(1斤人分)

120g
★バター
8g
★塩
4g
★砂糖
14g
★スキムミルク
5g
強力粉
100g
全粒粉
100g
さつま芋
130g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて2cm各程度に切り軽く水にさらして灰汁抜きをする。
    スーパーレンジシェフ(耐熱容器)に入れて600wで5分間加熱する。
  2. 2
    強力粉、全粒粉、バターー、塩、砂糖、スキムミルクを計って準備する。
  3. 3
    釜に水を入れレンジ加熱したさつま芋を入れる。
    さつま芋は箸がすっと通る柔らかさになっているかを確認してから入れる。
  4. 4
    ★を全て入れる。
  5. 5
    強力粉と全粒粉を入れて真ん中を窪ませてドライイーストを入れる。
  6. 6
    ホームベーカリーにセットしてスイッチオン!

    今回は通常の食パンモードで焼いてしまいましたが、ごはんパンモードに設定すれば良かったかもしれません。
  7. 7
    焼き上がったら網の上に載せて粗熱を取る。
    今回はちょっと膨らみが悪かったですが、食感や味は全く問題無くとても美味しくできました。
  8. 8
    スライスしてお好みの食べ方で食べてください。

おいしくなるコツ

この分量・手順は私の持っているHBの1斤分の分量と手順です。 機種によって1斤分の分量や作り方の手順が異なる場合がありますので、お気を付けください。

きっかけ

主食である食パンから食物繊維をしっかり摂れるようにと作ってみました。 まだ試行錯誤の余地は多々あるレシピですが、多くの方に試してもらいたいと思い投稿しました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン さつま芋 全粒粉 ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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