材料(1~2人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 鮭のハラスの醤油麹漬け
- 3切れ
作り方
-
- 1
-
- レシピID: 1360005017
の「鮭のハラスの醤油麹漬け」を使います。
-
- 2
-
- 熱した鍋で焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か不要で良いです。。
-
- 3
-
- 両面ともこんがり焼けたらご飯に乗せます。
たまに骨がありますので見つけたら取り除いてください。
-
- 4
-
- 身をほぐしながらよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- お好みの大きさ、形に握ります。
鮭のハラスにしっかり塩分がありますので、握る際の塩は不要です。
お好みで海苔を巻いても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
春の行楽シーズンですので、お出掛けのお弁当用にと作ってみました。
もちろん日々のお弁当や献立にも大活躍の一品ですよ。
お弁当にもお酒を飲んだ後の〆にも最高のおにぎりです。
栄養価も高くて健康にも良いので言う事無しの一品です。