材料(2人分)
- タピオカでんぷん
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳(低脂肪牛乳)
- 120cc
- 水
- 60cc
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 30g
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳は低脂肪を使ってます。普通の牛乳や特濃の場合牛乳の風味がやや濃くなるかも。そんな時は牛乳90水90でも
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- 2
- 薄力粉とタピオカでんぷんは混ぜておく
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- 3
- 鍋に牛乳と水、オリーブオイルを入れ沸騰直前まで温める
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- 4
- 3に2の粉を加えシッカリ混ぜる。
少し冷まし触れる程度になったら解きほぐした卵を加えよく混ぜる
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- 5
- 4に粉チーズとゴマを加えよく混ぜ生地の完成。
時間があれば30分程休ませるといいですね
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- 6
- 形を整え190度に余熱したオーブンで18分-20分焼き完成。
形を整えにくい時は手に薄く油をつけ丸めるといいですよ
おいしくなるコツ
大きさにより焼き時間は調整してください
すぐ食べない時は完全に冷めたらナイロン袋などに入れてね。
冷めたものを温める時はレンジよりトースターがオススメです
温めたトースター内に5分程入れておく(焼かない)コゲや熱くなりすぎず温められます
きっかけ
もっちもち柔らかいポンデケージョが食べたくて
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翌日も固くならないモチモチさん♪