アプリで広告非表示を体験しよう

ミキサー不使用★さつまいもポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅなみ
ミキサーを使わず、フォークでさつまいもを荒潰し★甘みがしっかりスープに出ておいしい上に、ミキサー洗わず済むのがうれしい♪

材料(4人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
300cc
適量
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切り、さつまいもは小さめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋に、バターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがアメ色になるまで中火で炒める。玉ねぎは焦げると苦味になっちゃうのでご注意☆
  3. 3
    ②にさつまいもを加える。ざっと炒めた後、さつまいもがかぶる程度に水を加え、弱火にして蓋をし、10〜15分煮る。
  4. 4
    さつまいもに竹串が通るくらいになったら、いったん火を止めて熱いうちにフォークなどでさつまいもを潰します。
  5. 5
    ④に牛乳を加え、弱火で再び火を入れる。沸騰したらコンソメを加え、塩こしょうで味を調えたら出来上がり★

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がすと苦味にしかならないので、火加減に注意してください。

きっかけ

家族みんなポタージュ大好きなので、よく作りたいんですが、なんせミキサーを洗うのが面倒・・・そこで生まれたのがこのレシピです★さつまいもの食感が残っていて、甘みが口に広がります(o^^o)

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする