材料(天板2枚人分)
- 有塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 50g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- バニラオイル
- 5ふり
- 強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料は全て常温にしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
-
- 2
-
- バターに粉砂糖を加えホイッパーで混ぜあわせます。
-
- 3
-
- 2が白っぽくなったら、卵黄を加えて更に混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- バニラオイルを加えます。
-
- 5
-
- アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わさったら、ビニール袋に一まとめにして入れます。
冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
-
- 8
-
- 台の上に強力粉をはたき、7の生地を5ミリ位の厚さにのばします。(生地の上にも強力粉をはたきます)
-
- 9
-
- 型抜きをします。
-
- 10
-
- 180℃のオーブンで10分くらい焼きます。
(焼け具合を見て、時間を調節します)
焦げやすいので注意してください♪
-
- 11
-
- 出来上がりです♡
きっかけ
アーモンドプードルの入ったサクサククッキーが食べたくて、試行錯誤のうえ出来たレシピです。