ガリッとざらめがたまらない! リエージュ・ワッフル レシピ・作り方

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ふでり
できたての暖かいのは
コンビニとかで買うのとはぜんぜん違いますよ〜

材料(6〜8個人分)

牛乳
50cc
ドライイースト
5g
1個
無塩バター
30g
砂糖
20g
強力粉
100g
薄力粉
75g
小さじ1/4
ざらめ
60g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ■粉類をあわせてふるっておく。
  2. 2
    ■レンジで少しだけ温めた牛乳にドライイーストを入れる。
    ■バニラエッセンスと卵を加えて、泡立て器でまぜる
  3. 3
    ■振るっておいた粉類を1/3ずつ入れてまぜる。
    ■最後はごむべらでまとめるようにする。
  4. 4
    ■弾力が出て、滑らかになるまで手でこねる。
    ■バターを数回に分けて混ぜ込む。
    ■ザラメも同様に混ぜ込む。
  5. 5
    ■ボウルに入れて、倍くらいまで発酵させる。
    ■軽くガス抜きしてから6〜8等分して丸める。
  6. 6
    ■クッキングシートの上に並べてラップをして2時発酵(また倍くらいまで)
    ■少し押さえつけ気味にのせて、ワッフルメーカーで焼く。

おいしくなるコツ

二次発酵のときは、多少深さのある入れ物ですると、ラップが張り付かなくていいです。 一次発酵まではHBでもOK、 その場合は基本の倍量で、ザラメだけは手で入れ込む(内釜に傷が付くので) 基本分量でならフープロでも(ザラメはやっぱりあとから。)

きっかけ

焼きたてを家で食べたくて。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
リエージュワッフル

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

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