ガリッとざらめがたまらない! リエージュ・ワッフル レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- 牛乳
- 50cc
- ドライイースト
- 5g
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 75g
- 塩
- 小さじ1/4
- ざらめ
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ■粉類をあわせてふるっておく。
-
- 2
- ■レンジで少しだけ温めた牛乳にドライイーストを入れる。
■バニラエッセンスと卵を加えて、泡立て器でまぜる
-
- 3
- ■振るっておいた粉類を1/3ずつ入れてまぜる。
■最後はごむべらでまとめるようにする。
-
- 4
- ■弾力が出て、滑らかになるまで手でこねる。
■バターを数回に分けて混ぜ込む。
■ザラメも同様に混ぜ込む。
-
- 5
- ■ボウルに入れて、倍くらいまで発酵させる。
■軽くガス抜きしてから6〜8等分して丸める。
-
- 6
- ■クッキングシートの上に並べてラップをして2時発酵(また倍くらいまで)
■少し押さえつけ気味にのせて、ワッフルメーカーで焼く。
おいしくなるコツ
二次発酵のときは、多少深さのある入れ物ですると、ラップが張り付かなくていいです。
一次発酵まではHBでもOK、 その場合は基本の倍量で、ザラメだけは手で入れ込む(内釜に傷が付くので)
基本分量でならフープロでも(ザラメはやっぱりあとから。)
きっかけ
焼きたてを家で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コンビニとかで買うのとはぜんぜん違いますよ〜