ノーマル & コーヒー 2色のメロンパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 7g
- 卵
- 1個
- 塩
- 6g
- スキムミルク
- 12g
- 砂糖
- 35g
- 水
- 230cc
- 無塩バター
- 30g
- ■ビスケット生地
- 薄力粉
- 320g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 120g
- グラニュー糖
- 少々
- メロンエッセンス
- 少々
- インスタントコーヒー
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- パン生地の一次発酵まではHBで。
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- 2
- その間にビスケット生地を作る。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
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- 3
- 柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を3回ほどに分けて加え、白っぽくなるまで練る
卵も少しずつ加えてまぜる。
分離しそうになったら、粉を少しずつ足すといいです。
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- 4
- 半分にわけ、メロンエッセンス、インスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものをそれぞれ加える。
-
- 5
- 薄力粉を半量ずつ、それぞれ加えて、こねないようにきるようにまぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- パン生地の1次発酵がすんだら、手早く16等分して、切り口を中にするようにまとめて、間隔をあけてならべて、パンマット、ぬれぶきん、ラップをかぶせて、
15分、ベンチタイム。
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- 7
- その間にビスケット生地をそれぞれ8等分して、まるめ、直径10〜12センチくらいにのばしておく。
-
- 8
- パン生地をかるく押さえてガス抜きし、丸め直して、グラニュー糖をつけたビスケット生地をかぶせて、格子模様をつける。
パンが膨らみやすいように、すそはあまりパンにそわせないこと。
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- 9
- ふんわりとラップをして、仕上げ発酵(オーブンで40〜45分くらい)
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- 10
- ラップを外して170〜180度で18分(余熱いりません)
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大好きなメロンパンをノーマルとコーヒー、2つのフレーバーで。