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ノーマル & コーヒー 2色のメロンパン レシピ・作り方

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ふでり
外はサクサク、中はもっちり。
大好きなメロンパンをノーマルとコーヒー、2つのフレーバーで。

材料(16個人分)

■パン生地
強力粉
400g
ドライイースト
7g
1個
6g
スキムミルク
12g
砂糖
35g
230cc
無塩バター
30g
■ビスケット生地
薄力粉
320g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
1個
無塩バター
150g
砂糖
120g
グラニュー糖
少々
メロンエッセンス
少々
インスタントコーヒー
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    パン生地の一次発酵まではHBで。
  2. 2
    その間にビスケット生地を作る。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 3
    柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を3回ほどに分けて加え、白っぽくなるまで練る
    卵も少しずつ加えてまぜる。
    分離しそうになったら、粉を少しずつ足すといいです。
  4. 4
    半分にわけ、メロンエッセンス、インスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものをそれぞれ加える。
  5. 5
    薄力粉を半量ずつ、それぞれ加えて、こねないようにきるようにまぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
  6. 6
    パン生地の1次発酵がすんだら、手早く16等分して、切り口を中にするようにまとめて、間隔をあけてならべて、パンマット、ぬれぶきん、ラップをかぶせて、
    15分、ベンチタイム。
  7. 7
    その間にビスケット生地をそれぞれ8等分して、まるめ、直径10〜12センチくらいにのばしておく。
  8. 8
    パン生地をかるく押さえてガス抜きし、丸め直して、グラニュー糖をつけたビスケット生地をかぶせて、格子模様をつける。
    パンが膨らみやすいように、すそはあまりパンにそわせないこと。
  9. 9
    ふんわりとラップをして、仕上げ発酵(オーブンで40〜45分くらい)
  10. 10
    ラップを外して170〜180度で18分(余熱いりません)

きっかけ

外はサクサク、中はもっちり。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

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ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

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