こどもの日、遠足に♪かわいい型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(40個/4人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 全卵(クッキー生地用)
- 1/2個
- 全卵(塗り用)
- 1/2個
- 薄力粉
- 220g
- べーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バニラオイル
- 数滴
- 食紅
- 少々
- カラーゼリー等のトッピング
- 適量
- ココア
- 適量(色づきを見ながら)
作り方
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- 1
- 【下準備】
①ケーキ用マーガリンを室温でやわらかくする。
②卵を室温にしておく。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 2
- やわらかくしたマーガリンを混ぜ、砂糖を数回に分けてよく混ぜる。
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- 3
- バニラオイルを入れ、卵黄と、全卵の半量を加えて混ぜる。(全卵の残りは、塗り用にとっておく)
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- 4
- 粉類を入れ、さっくり混ぜる。
ある程度混ざったら、ピンクの生地の分と、ココア生地の分をそれぞれ適量(1/3弱程度)ずつ別のボウルにわけ、食紅やココアを色づきを見ながら入れる。
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- 5
- ビニール袋やラップなどで、それぞれの生地をひとまとめにする。
冷蔵庫で30分ほど生地をやすませる。
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- 6
- 生地をめん棒などでのばし、型で抜く。目などは、小さく丸めてから、指で押すようにのせる。
※色の違う生地を重ねる場合は、少し薄めに生地をのばす。
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- 7
- 塗り用卵に、水を大さじ1程度いれてなめらかにし、ハケでやさしく表面に塗る。
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- 8
- カラーゼリーなどを乗せる場合は、卵液を塗った後、ここで乗せます。
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- 9
- 170度に予熱したオーブンで10分から15分くらい焼く。
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- 10
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- お祝いなどでお家で食べる場合は、卵液を塗らなくても大丈夫です。
きっかけ
遠足やお祝いごとに、子どもにリクエストされてるくったクッキーです♪
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※画像が悪くてすみません。